Agri Derthona - Libarna
Progetto realizzato con il contributo di
Bando: "Le energie, le acque, la natura"
Asse III Riqualificazione territoriale
Linee di azione "Programmi Territoriali Integrati" “Promozione prodotti tipici"
Agri
Derthona Libarna
info@agriderthona-libarna.it
c/o Piazza Roma, 7
15056 San Sebastiano Curone (AL)
ITALIA
Il Territorio
Le Terre del Giarolo prendono il nome dal Monte Giarolo (1474 m.) in provincia di Alessandria alla confluenza delle quattro Regioni: Piemonte, Lombardia, Liguria ed Emilia Romagna.
Il comprensorio delle Terre del Giarolo è costituito da tre aree: la Val Curone, le Valli Grue e Ossona
e le Valli Borbera e Spinti, vere e proprie terre di confine situate lungo le antiche “Vie del Sale”
che collegavano la Pianura Padana con il Mar Ligure.
Questa posizione strategica ha quindi favorito non solo lo scambio di merci, ma anche l’arricchimento
e la diversificazione delle tradizioni di queste vallate, vallate ancora oggi ricche di storia e che offrono un ambiente incontaminato e ricco di biodiversità.
Ospitalità
Ospitalità Terre del Giarolo è il nostro modo
di interpretare e rappresentare l'autenticità
di un Territorio per promuoverlo e renderlo accessibile e fruibile da parte di chi ricerca luoghi gradevoli, tranquillità e uno stile di vita "d'altri tempi" a pochi chilometri dai grandi centri urbani.
Per il vostro soggiorno vi offriamo ambienti rustici e soluzioni più sofisticate, qualità dei cibi, attività sportive, percorsi culturali ed escursionistici per ciclisti, camminatori e bikers.
Siamo le Terre di due icone mondiali: il pittore Pellizza da Volpedo (autore de “Il Quarto Stato”)
e di Fausto Coppi “Il Campionissimo”.
Siamo le Terre del comprensorio archeologico “Derthona e Libarna” di epoca romana,
degli antichi presidi neolitici dei popoli Liguri.
Siamo le Terre di confine tra il Principato di Genova e il Ducato di Milano, dei loro castelli
e fortificazioni.
Siamo il “contenitore” bellissimo di tutta questa storia, siamo le “Terre delle Quattro Regioni”.
Enogastronomia
I nostri ristoranti e gli agriturismi propongono sempre menu tipici della tradizione a cui non mancano, a volte, piatti rivisitati frutto della ricerca e della tecnica.
Base di ogni menu è l'utilizzo dei prodotti e materie prime locali di eccellenza.
La stagionalità è sempre protagonista e offre, a seconda dei periodi dell'anno, gusti sempre diversi, unici e coinvolgenti soprattutto nei mesi di maturazione dei nostri tartufi che vanno:
da luglio con i primi “neri” fino a dicembre quando finisce la cavatura dei preziosi e inimitabili “bianchi”.
Piatti della tradizione e piatti innovativi vivono in perfetta simbiosi con l'importante offerta enologica dei tanti produttori locali.
Negli ultimi anni il distretto delle Terre del Giarolo si sta infatti affermando come area di produzione vitivinicola raffinata e di alta qualità.
Scarica
la brochure
delle
Terre del Giarolo